Запевка

ЗАПЕВКА
/из повести «Поход на Корсунь»/

Русь! Россия! Матушка!
Небо над тобой – не измерить. Землю твою – не обойти. Родники твои – не испить. Цветы твои – не перевить в венки.
Зорями ты изукрашена да радугами. Птицами ты опета да свирелями. Молодцами ты богата да девицами. Да детишками малыми счастлива.
Храмами ты белыми увенчана. Крестами золотыми ты означена. Колокольным звоном ты утешена.
Реки твои, озёра синие, моря студёные – со слезой людскою перемешаны.
Мученица! – ты и потерпеть умеешь.
Воительница! – умеешь и деток своих защитить.
Сердобольная! – кого не пожалеешь ты на белом свете? О ком не воздохнёшь с молитвой?
Ясноокая, русоволосая, красоту души под спудом прячущая Русь – избранница Христова!

2001


Рецензии