Последний герой быль

Над звездою с огнём,
над полёгшею ратью
Обреченные временем
плавать в дерьме
Что-то пили, горланя,
как те у распятья
На высокой,
открытой небу горе.
Он, случайный, им крикнул
только три слова:
«Так нельзя, пацаны».
И сошлись времена.
В завитке его,
по-сатанински дерьмовом,
Отразилась
Отечественная война.
Свора кинулась,
слышались крики, удары.
Но твердили уста:
«Так нельзя, так нельзя…».
«Можно всё!», - прорычали
и в диком угаре
Погасили его
живые глаза.
Разгулялось, зверея,
отродье сучье.
Кто-то крикнул:
«Тащите его на огонь!».
Полыхнули одёжки,
как будто сучья,
Стали волосы нимбом. И…
словно гармонь,
Фронтовая, мужицкая,
вдруг простонала,
Словно кто-то сказал:
«К нам ещё один – в строй…
Смирно, хлопцы!. Равняйсь на него!
Этот малый,
Без усов и погон, -
последний герой!».


Рецензии