Венок Николаю Рубцову

ВЕНОК НИКОЛАЮ РУБЦОВУ
            
         1               
Старая лодка,
жизни курсив…
Людям – сиротка,
сын – для Руси…
Песня – на губы –
горькой ценой:
те, кого любишь,
к сердцу – спиной.
Лестница в небо
трудной была:
утро – без хлеба,
ночь – без угла.
Старец – по сути,
бомж – по судьбе.
мстили не люди –
бесы тебе.
Песнь твою в дали
сны понесли,
светлый страдалец
светлой земли.

                2
Ни матушки, ни дома, ни отца…
Переплетение сиротских уз –
незримый жгут тернового венца
для сердца детского, певучего, как Русь.

А сердце зрело, ширилось, росло,
усиливая жим житейских пут…
Страданьем высветляется чело,
когда шипы на части сердце рвут.

И вот уже – любое чувство – в боль! –
в пронзительную боль за Русский Крест –
приемлет слово так же, как любовь,
разлитую и в сердце, и окрест.

Кто и в страданье любит, тот – Христов…
Но как ты одинок в юдоли слёз!
До этой боли на Руси никто
ещё не дотянулся, не дорос.

Боль одиночества – от правды, что видна
души всёпонимающим очам –
великая награда и цена
за право – дар Небесный излучать.

                3
Кто – про это, я – про то:
в глухомани правда пряталась!
Не видал её никто –
лишь одна душа крылатая.
Вместе странствовать пошли –
да по кладбищам, по горницам…
Русь заветную нашли,
песни вытянули звонницей.
Жизнь чем дальше, тем хитрей:
все соборы позаброшены.
Правде надо бы – скорей,
а поэт стоит стреноженный...

…Как посмотришь на чело,
забываешь дни ужасные:
открывается светло
купол над очами ясными.
Проступает Божий лик
через муку и страдание –
заповеданный родник
и любви, и оправдания.
2007-2008


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.