***

Пусть растворится в окнах жаркий вечер.
Как тяжело любить, страдать и ждать.
И путь надежды неизбежностью отмечен –
Над ним – неясных дум гербовая печать.
Я ждал тебя, наверно, эту вечность –
Я ждал – и не хотел отдать другим
Неясный миг любви. Уходит в бесконечность
Души покой. Взвивается над ним
Неясных дум сжигающее пламя,
Рутинных дел нетленная печаль…
А письмам, что из прошлого, родная -
Сгоревшим письмам ты не отвечай.
Не отвечай забытым, старым мыслям.
Не отвечай холодному дождю...
И в лабиринте так знакомых чисел
Я все бреду куда-то и бреду.
Мелькнет в толпе неясным ожиданьем,
Смиренным взглядом так знакомое лицо.
Но на прозрачных пальцах – покаяньем –
Блеснет во тьме ненужное кольцо.
Быть может, все сложилось бы иначе -
Где ты была так много лет назад?
По пустякам любовью нерастраченной,
Быть может, пред тобою виноват?
Да – надо жить. А ждать все тяжелее,
Все тяжелее верить и любить.
И призрак счастья за массивной, черной дверью
Годам моим, увы, не победить.
Уже так поздно верить и смеяться,
Так поздно ненавидеть и беречь.
Как я пред дверью той хотел остаться –
За ней, я знаю, отблеск света есть.
То счастье не мое. Оно – чужая радость.
Как подобрать ключи для двери той?
Как жаль, что и любить уже не в сладость,
И ждать уже не хочется. Постой,
Зачем губить неясное желанье,
В который раз надеяться и ждать?
Сгоревших писем – строчкой ожиданья –
И чувствами несмелыми играть?


Рецензии