Фернандо Пессоа Рубайят 176-180

Мне тот секрет, красавица, неведом,
Зачем благодарю, охвачен бредом,
Тебя, когда идёшь налить вина,
За то, что для себя был лишь соседом.

(это четверостишие - самое сложное и загадочное по смыслу во всей книжке, я его переделала сейчас в очередной раз...)

Лежит он. В глубине земли - прохлада,
А наверху – цветы. Поверх распада
Их аромат плывёт, как плач о нём,
Как боль. [Цветок, он жив! Не плачь, не надо!]

Рокочут битвы где-то в дальней рани,
Их вызовы звучат в сыром тумане,
Никто не знает, что за бой идёт
[Вдали, ознобом сердце нам тираня.]

Нет ничего, кругом одни подмены,
И наши души лгут нам, как сирены,
Пей и поймёшь: ты ничего не знаешь,
[Вино рассеет разум твой надменный.]

Спадающая тьма небесной тоги
Молчанием напомнит нам о Боге,
Мы видим звёзды, очень далеко,
[И - скрытое - предчувствуем в тревоге.]


Рецензии