Сверхзвук. Юрий

Стартовый стол. Космодром. Ударной
волной скачет скачок на сверхзвуке.
Ловаля сопла движков как руки 
первенца в космос несут попарно.

Струи из сопел «бочка» за «бочкой»*
трясут ракету в русской дороге.
Будет тот путь уделом немногих,
а Юрий единственный,  это точно.

Он единственный и всенародный - 
улыбка всем странам и городам
Он независимый и свободный,

триумф никому не отдал, не продал.
Но Маха число настигло волной**,
когда из небес возвращался домой


* «бочка»- система ударных волн в сверхзвуковой струе

** Самолет Гагарина и Серегина был настигнут сверхзвуковой (число Маха больше единицы) струей другого самолета, что привело к катастрофе.
 


Рецензии