Мы с тобою умны

Мы с тобою умны;
Мы друг друга поймем с полустона,
Я почувствую, как на другом отшибе Вселенной
Твои волосы стали светлее на два полутона,
Ты поймешь, что тебе расскажу,
До звонка телефона -
Ты встречал меня до нашей встречи когда-то, наверно.

Ты встречал меня будучи древним пещерным ребёнком:
Я играла с твоими кудрями и пела о диких
О зверях, что стадами пасутся на сочных полянах,
И о счастье, с которым ты будешь
зваться Великим.

Пала Троя. И пали троянцы под гнетом осады.
Мы с тобою оттуда спасались, оттуда бежали.
Потерпели крушенье Елены, Парисы, Кассандры.
Неизменны с тобою всегда только мы оставались.

Мы с тобою когда-то гуляли
под сводами башен-
Близнецов,
что глядели на нас, странных, гордых детей, изподлобья;
Мы смеялись и пели и пили, как воду из скважин,
Джин, мартини и скотч.
И ночами дышали любовью.

Мы когда-то вдвоём бороздили чужие созвездья,
Что с земли ни за что не увидеть
и не дотянуться,
Мы делили вдвоём горечь млечных путей. Тысячелетья
Мы с тобою одни в космодебрях межзвездные люди.

Сотни жизней. И сотни имён. Неизменно - потери. Мы друг друга теряли
И вновь возвращались друг к другу.
Сотни лет. И веков. И эпох. Мы с тобою взрослели,
Вновь влюблялись, седели и снова рождались - по кругу.

И пусть это обман, и нет в жизни фатальных значений,
Пусть мы связаны вместе сугубо своими словами,
Пусть не знаем мы, сколько же выпадет нам огорчений,
Но я рада: с тобой мы совпали умами.

15, 16 апреля 2016


Рецензии