Наше прошлое

В тиши ласкающей станицы
Или на береге донском,
Когда на небе жгут зарницы
Пурпурно – алым ручейком,
Я вспоминаю, как мы жили
Вдвоем в веселой суете,
И лаской нежной, сердцу милой
Ты наполняла каждый день.

Ну, иль почти – бывали ссоры,
Неслись обидные слова.
Но расцветала в нашем доме
Неповторимая весна,
Какую мы не замечали,
И о какой я услыхал
Впервые от родимой мамы,
Когда был тих речной причал.

Прогулка эта в то былое,
Когда она была жива,
Теперь лишь время дорогое,
О коем – только вспоминать
Осталось мне теперь в станице,
Вдали от шумной суеты,
В лесу, где Бога славят птицы,
Вблизи остуженной воды,

Текущей по разливам Дона –
Вдоль зарослей и берегов,
Усеянных землей песковой
И самой разною травой,
И камышовыми полями
Ржанных распущенных пучков.
Когда-то с мамой мы гуляли
Вдоль этих самых берегов.

И говорили все о жизни,
О давней молодости лет.
А в небе птицы вальс кружили
И солнце изливало свет
На утомленных в день жарою
Деревья, листья, камыши,
И мы извилистой тропою
В ближайший лес спокойно шли.

И она много говорила,
А я все слушал и внимал
Истории ее правдивой,
Какой я ранее не знал,
И не догадывался даже
В глубинах юного ума,
Когда по Дону плыли баржи,
Когда она была жива.


Рецензии