Гонит по Дону свободные волны

Гонит по Дону свободные волны
Ветер, качающий пух камыша,
Около леса безлепесткового
И бекустарного до голыша.

Небо парит облаками красивыми –
Словно разрывными, но все же в строю
Цельной картиной необозримою,
Зреть чьи чертоги безмерно люблю.

Пристань пуста, и царит одиночество
В целой округе, припудренной в снег,
Плотно лежащим у низа заборчика
На смолянистой чернявой земле.

Парк догорает безлистностью зимнею,
Почки уже распускает весна,
Слыбым морозцем непобедимые,
Стойкие матери жизни листка.

Стелится поле травою некошенной –
Редко зеленой, а чаще – сухой,
Ветром пронырливым хлестко взъерошенной
Или обильной небесной водой.

В поле деревья еще разветвляются:
Ели, осины, клены, тополя,
Что ближе к ночи, как иглы врезаются
В чуть потемневшие в синь небеса.

И никакой не замечено живности
В время прогулки размеренной мной
Крайней по мере, в поле обозримости
Порабощенной небес вышиной.


Рецензии