Традиции добрые давних времен

Девятнадцатый век отшумел
Шебуршанием пышности платьев
И созданием длинных поэм,
Вне зависимости от платы.

Разумеется, нынче не та
И культура, и дань этикету.
И все чаще рябит суета
В разобщенных по смыслу куплетах.

Не видать уже ветренных дам.
Впрочем, ветренность все же осталась.
Но сплошная кругом суета
Не дает оценить лик красавиц.

Только мельком взглянуть, да бежать
В бесконечные города дали
Ради дела иль куража –
Каждый сам в редкий раз выбирает.

А ведь были традиции тех
В даль далекую времен ушедших
Преукрасой любовных утех,
Разжиганием чувств красивейших.

Например, целование рук
Дам знакомых и, может быть, милых
Пробуждало симпатию вдруг,
И бывало, к любви приводило.

Я то вспомнил теперь потому,
Что когда-то по юности ранней
На зеленом и сочном лугу
Ручку я пригубил машинально

Одной девушки с смолью волос,
До груди развивающих силу,
В глубинах ее глаз восторг
Заискрился невообразимый.

А казалось бы, сущий пустяк –
Пережиток оставленной моды.
Но в тот ж вечер, минуя сельмаг,
Провожал я ее до дома.


Рецензии