Древенский быт

За дворами, под обрывом
Протекает неспеша
Неестественным изгибом
Мелководная река.

И течет, брегов касаясь,
Закругленных на излом,
Порождающая завязь
Утонченных деревцов.

А чуть дальше – по дороге,
Утопающей в грязи,
Проплывают недотроги –
Белоснежные гуси.

И приветливо гогочат,
Отмеряя плавный шаг,
Лучше псов, по между прочим,
Узнающие, кто враг.

А кто – так, как я прохожий
Меж хозяйственных дворов,
Что уже немало сложил
Непрочитанных стихов.

А за тем курятник свойский,
Раскудахканный курьем,
Распускает отголоски
Меж расстроенных дворов.

Любит пес, скажу я к слову,
В час ночной или в обед,
Не затронув проволоку,
Побывать у курьих клет.

Попугать их неустанно.
От отчаянья страстей
Куры глупые кудахчат,
Разумеется, сильней.

На дворе уж только куры,
Больше нет уже свиней,
Так как дорого их шкура
Производится в селе.

Да и запах между прочим,
Нынче много чище стал,
Когда их не стало больше
В углублении двора.

А кормов на них убыло
В протяженьи многих лет
Столько, что в предел убытка
Впал хозяйственный бюджет.

И сегодня без их визга
И купания в грязи
Красивей лицом станица
И зловоньем не разит.

И чудесен чистый воздух
Даже стылою зимой,
В особливости у Дона
Пахнет свежестью ветров.


Рецензии