Станичникам

Противник от страха не раз поворачивал,
заслышав в бою, леденящий кровь гик,
когда, ощетинившись, сотни казачии
летели вперёд лавой яростных пик...

Им с детства дедАми прописана истина,
хоть даже один ты стоИшь против ста:
в атаку идут казаки, как на исповедь,
коль гостем незваным пришёл супостат...

Поля поманили рассветными ситцами.
не время, браты, отложите косу!
На кОнь! Да прощайтесь скорей со станицами,
пусть ваши гнедые вас к славе несут.

Крестом осенив, у иконы намоленной
проводят родители в бой казака.
И духом родимым пахнёт с колоколенки,
когда сотня лихо помчит на закат.

И где-то падёт после вражьего выстрела
станичник за волю и веру Христа...
В атаку идут казаки, как на исповедь,
коль гостем незваным пришёл супостат...


Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091


Рецензии
-Здорово ночевал! - Любо!! Прадед мой, штабвахмистр Ефим Феофаныч, голову сложил под Буковиной..Царствие небесное всем казакам нашим погибшим!
До связи

Олег Чернышевъ   26.01.2018 20:30     Заявить о нарушении
Слава Богу! Спаси Христос! А мой прадед Николай Фёдорович вахмистр 3-го Кизляро-Гребенского полка на Кавказском фронте в Турции.
Царствие Небесное...

Жму руку

Игорь Шептухин   26.01.2018 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.