Еж

Белоснежным душистым плетением
Распустились в саду абрикосовые
И древесного сока плетения
До избытка обильного полные,
Любованья достойные зримого
И вдыхания их благовония,
Тонкоструйного, неповторимого,
И красою своей бесподобные.

Несказанно по лесу прияственно
Наградить себя легкой прогулкою,
Никакому из дел не обязанной
Со вниманием пения гулкого,
Шаг свободный по полю выплясывать
Да степные глядеть расширения,
Деревами березы и ясеня
Обладающие окружением.

Расцветает природа прибрежная,
Расдушилась цветной бесподобностью –
Удивительной, красочной, нежною,
Уходящей в небесные полости
Еще голыми кронами острыми,
Но уже распустившими лиственность –
Молодую, зеленую, пеструю,
Как весенняя легкая изморозь.

А порой, в широте обозримости
Очевидное место отводится
По весне пробудившейся живности,
Что весною цветущею плодится,
И потомство, на бел свет рожденное,
С крайней бережностью попечения
В малой норке иль сплаченном гнездышке
Оснащает обильным кормлением.

То двух зайцев увидишь испуганных,
Из куста в даль лесную сбегающих,
От ружейного выстрела будто бы –
Птиц двоих равномерно взлетающих.
А сегодня в ночной беспростветности
Шебурщаще несущего ноженьки
На поросшей травой сочной местности
Я заметил детеныша ежика.

Я поднял это чудо природное
И принес в нашу малую комнату
С настроением выше задорного,
Хоть и были ладони исколоты,
Положил я его на линолеум,
Застилающий пол нашей комнаты
И его подвижения вольные
Наблюдал этой ночью бессонною.

Зарывался он в листья газетные
И оглядывал мир нерешительно,
По дивану снуя непоседливо,
Для моих глаз весьма поразительно.
Наконец, как устал, успокоился
И всю ночь отдыхал за диванчиком,
Выпирая накидкой игольчатой,
Для собак наших очень заманчивой.

Потому как во время полдневное –
Что одна, что другой закручинились,
Как оставил я ежика бедного
У двери нашей кухни, под лиственным
И огромным осанистым деревом,
Пышность кроны отправившим в прошлое.
Взял я в руки животное бережно
И оставил на травах некошеных.


Рецензии