Бессонница. Гомер...

               
                "Бессонница. Гомер. Тугие паруса."
                О. Мандельштам



   Бессонница. Когда-нибудь - когда?
   Я примирюсь с её жестоким взглядом,
   И мутной ночи мутная вода
   Уже не опалит мне горло ядом,

   А разольётся в море-океан...
   А там Гомер. Там вечная дорога
   Домой, домой! Томятся губы ран
   И раны губ, сожжённых ветром рока:

   Домой, домой! Сквозь войны и пиры,
   Сквозь чары смерти, обольщенья плоти,
   Сквозь чуждые чудесные миры
   Гудят, гудят в пленительном полёте

   Тугие паруса. О, Одиссей!
   Как счастлив ты в своей бессмертной боли!
   О, как завиден тяжкий жребий сей:
   Глотая пуд за пудом горькой соли,
 
   Домой, домой стремиться изо всех
   Сил и силков застиксовой печали...
   О, самая земная из утех:
   К своей земле измученно причалить.

   Бессонница! Когда-нибудь и я
   Своей земли достигну непременно.
   - Там верно и упорно ждут меня,
   Ждут упоённо, ждут самозабвенно...

____________________________
(коллаж мой)


Рецензии
Поздравляю, Леночка!
Ваш коллаж просто завораживает сам по себе и очень подходит к завораживающему стихотворению!
Хочется перечитывать и погружаться. Это прекрасно!

Эрлена   07.03.2017 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо!
(но в саму бессонницу, как таковую, погружаться - ни в коем случае!)))

Кутина Елена   08.03.2017 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.