Калека

Несчастным не дайте согнуться под грузом.
Калек пропустите без хамства вперед.
Их немощь навечно прилипла союзом,
который их к смерти упрямо ведет.

Вы скажете: "Глупости! Прочь, тунеядцы!"
Пройдете по косточкам еле живых.
А я вам скажу: "Не хулите зря, братцы,
недужную слабость, страдания их".

Да, вряд ли попросят они сожаленья,
когда не проявит никто интерес.
Им просто не хватит ни сил, ни терпенья,
увидеть спасенье сквозь лютый регресс.

А те, кто прогрессом считают лишь гордость,
не нюхали пороха и нищеты.
Такие способны на всякую подлость,
но сами однажды падут с высоты.

Нужда их заставит протягивать руку.
И вспомнят они стариков и детей,
которых предали когда-то на муку,
совсем не имея любви для людей.

Пустая душа или спящая совесть.
И что от того, что недужному ты,
имея бессмысленно вечную гордость,
монету швырнул со своей высоты?

Но кто-то поднял оскорбленный, и с болью
жалея, что он навсегда угнетен.
И он гордеца перекрестит с любовью,
и будет, наверно, за это прощен.


Рецензии