Возвращение пилигрима

Звезды в небе блещут ярко.
За небритою равниной
темнотой укрылась сладкой
путь - дорожка пилигрима.
Только месяц освещает
одинокую станицу.
Пилигрим дорогу знает
и на отдых не ложится.
Эти ночи дивно пахнут
всем соцветием дорожным.
Вдалеке туманы чахнут,
на ветру дрожа тревожном.
Пилигрим вернется утром -
до станицы далеко...
В хате пахнет старым супом,
и прокисло молоко.
Заросла травой - бурьяном
обветшавшая изба.
Над окошком без изъяну
лишь красуется резьба.
Вот и утро наступило.
Тишина взрывает грудь,
и неведомая сила
пилигриму кажет путь.
Отворилась вмиг калитка!
- Здравствуй, добрый старый дом!

После долгой, длинной пытки
он целует землю ртом...


Рецензии