Спартак

Он был рожден в земле свободной,
Тупой покорности не знал,
Но римские пришли солдаты
И захватили вольный край.

Надели цепи на запястья
И увели его в полон,
Забыл  навеки он про счастье,
Утратил свой родимый дом.

Заставили его сражаться,
Других, таких же, убивать,
И принужден был покоряться,
И выходил, чтоб побеждать.

Толпа ревела в иступленьи,
Он был кумир ее страстей,
Но не было в лице волненья,
Когда сражался перед ней.

Он знал, что путь его недолог,
Когда-нибудь настигнет смерть,
Но в жизни счастье он утратил
И не боялся умереть.

Вернуть утраченное счастье,
Освободить других хотел
И потому против всех правил
Поднять восстание посмел!

Рабы с восторгом подхватили
К свободе радостный призыв
И на господ пошли толпою,
Привычки рабские забыв.

Судьба печальная ждала их:
Разгром и смерть многих из них…
Но стал пример для угнетенных –
Их смелых, чистых душ порыв.

Прошли века. Но мы все те же,
И силы зла еще сильны,
И лучше умереть в сраженьях,
Чем на коленях нам ползти!

13.03.2016 г.


Рецензии
Елена, многие стали покорно ползать в наше время, к сожалению.Спасибо за Ваш призыв.

Лариса Булацескул   12.05.2016 18:14     Заявить о нарушении