Ромашка солдата

Довелось ему идти по родной земле,
О таком два года не мечтал во сне.
Деревень уж нету-печи лишь стоят,
Лишь леса с полями узнаёт солдат,

С синею речушкой много утекло,
Уходил он с болью,а теперь тепло.
Было все под немцем,лютой той зимой,
А теперь свободу он принёс домой.

И таким событием был он горд и рад,
Но на сердце тяжесть чувствовал солдат.
Уходил-девчёнке обещал прийти,
А теперь не знает-где её найти...

Жива ли?Здорова?Может уже нет?
Может партизанам стряпает обед?
Эх!Найти сейчас бы,да её обнять,
Но нельзя солдату строй свой покидать.

Строй идёт походный-им нельзя стоять,
Топают,что б дальше немца прогонять.
Он сорвал ромашку,с кочки,на ходу...
-"Передай ромашка!Я ещё прийду!"

Коль увидешь милую-передай уж ей,
Что прийдёт домой солдат,через много дней!
Сквозь свинца атаку,сквозь завес дождей,
Он торопится домой-к милой поскорей...

И прижав к губам ромашку,тот солдат,в строю,
Бросил с горькою надеждой,на сыру землю...
Мало ль времени прошло,ну а может много,
Чешит к фронту наша рота-скорится дорога.

Тут на шайку немчуры,напоролась рота.
И от куда ж им тут взяться?
Что ж воюй пехота!
Перебили всех,как есть-не легка работа!
Но не полностью с тех мест,дальше шла пехота.

Что ж,солдата-земляка на шенель взгрузили,
Ещё много-много вёрст так его тащили.
Он на миг пришёл в себя и на небо глянул,
А потом закрыл глаза-словно в бездну канул.

Ну,а на родной земле,в платице одета,
Босяком по целине,шла девчёнка эта,
Заправляла белы кудри в ситцевый платочек
И взглянула-на земле,вдруг лежит цветочек.

Весь поломан и помят-как народ войною,
Следом сапога прижат,твёрдою ногою.
Девушка взяла цветок и в руке зажала,
Ту дрожащую  руку,до груди прижала.

И тепло вдруг стало ей,хоть на сердце тяжко,
Буд-то поняла она-чья это ромашка.
И глядя на горизонт,молвила тихонько:
БУДУ ЖДАТЬ ТЕБЯ СОЛДАТ...ВОЗВРАЩАЙСЯ ТОЛЬКО...


Рецензии