Гамлет

«Я был наследником короны,
Для многих славных дел рожден,
Но был судьбой немилосердной
Я в одночасье побежден.

Явился призрак, ум смущая,
Меня он к мести призывал.
Я, под влияньем дум тяжелых,
Свою свободу отдавал.

Я стал угрюмым  и унылым,
И жаждой мести одержим,
Я – словно путник, что в пустыне
Бредет он, жаждою томим.

Мне славная судилась доля,
Но был суровым жребий мой,
И, в бездну страшных бед повержен,
Мечтал я обрести покой.

Я запретил о счастье думать,
Я запретил себе любить,
Судьбой жестокою повержен,
Вопрос задал я: быть, не быть?

Мне стала смерть милее жизни,
Суровых будней бытия,
Судьбой поставлен на колени,
Мой разум выхода искал.

Я стал безумен, как другие,
Безумен, потому что сплю,
Проснусь и месть свою исполню,
Убью – и сам потом умру!

Что значит быть?
Есть, пить, влюбляться,
Терпеть страданья и боль,
Безумию страстей отдаться
И – позабыть про свой позор!
Не быть – не видеть и не слышать,
Стать прахом, тленом и землей,
И сны прекрасные увидеть,
Желанный обрести покой.

Нет, я не стану подчиняться
Судьбе, что ныне правит бал,
Я мести посвятил всю душу,
Ей все желания отдал!

Я потерял людей любимых,
Пожертвовал всем, что любил;
Я все души великой силы
На алтарь смерти положил.

Мне больше ничего не мило,
Одна лишь мысль грызет меня:
Я отомстить убийце должен
Презренному за смерть отца!

В борьбе иссякли мои силы,
Меня загнал в ловушку он,
Торжествовал уже победу,
Но был рукой моей сражен!

Весь окровавленный и в ранах,
И с ядом у меня в груди,
Нанес я свой удар последний
Пред тем, как мне потом уйти.

Я радость злобную изведал;
Я, умирая, ликовал,
Я долг кровавый свой исполнил
Долг справедливости отдал!»

Чему отдать  нам предпочтенье?
Жизнь выбрать, полную борьбы,
Иль смерть, покой и утешенье?...
Решают до сих пор умы.

Вопрос коварный нам известен,
Ответ не можем мы найти,
Стремимся мы к свободе, свету,
Но трудно отыскать пути…
25.03.2016


Рецензии
Вечный вопрос. Такое Ваше видение понравилось.

Лариса Булацескул   12.05.2016 19:04     Заявить о нарушении