Памяти Высоцкого

«Я стою, прислоненный к стене,
В нервных пальцах дрожит сигарета,
Взрыв эмоций потряс полный зал,
Когда песни пропел я про Это.

Про обманутых властью людей,
Бескультурье, повальное пьянство,
Я не стал приукрашивать жизнь,
И мне нечего в жизни бояться.

Бичевал злыми рифмами я
И не сглаживал острых углов,
Вся страна пела песни мои
Про охоту на бедных волков.

Я предчувствую скорый конец,
Знаю, мне от судьбы не уйти,
Встречу смерть, как встречал Дон-Жуан,
Руку дам и скажу ей: «Пошли!»

Я спешил все успеть, все постичь,
Знал, что время отмерено мало,
Исходил и изъездил дорог,
Городов посетил я немало.

Вышел из подчинения я,
Я не кланялся тем, кто сильнее,
Не гнул спину и рабски не лгал,
И со сцены кричал все смелее.

Я, как волк, был готов перегрызть
Глотки тем, кто мне путь преграждал,
Вышел я на свободный простор
И запел. И никто не мешал.
Власть меня не любила, но рот
Мне закрыть все ж она не решилась,
Потому что любил весь народ
Мои песни и голос охрипший.

Я просил: «Господи, пронеси
Эту чашу и долю лихую»,
Но Господь все иначе решил,
И народ мне пропел аллилуйю.

Бросил смело я вызов судьбе,
Не согнули меня, не сломали,
Сотни женщин, мужчин и детей
В путь последний меня провожали,

Устелили цветами мой путь
До последнего в жизни привала,
Заслужил я такую любовь,
О какой никогда не мечтал я»

Ты горел, словно в небе звезда,
Тьму вокруг осветил  и погас,
На мгновение ярко сверкнул,
Вечно жить будешь в сердце у нас.
29.03.2016


Рецензии
Спасибо за светлую память о величайшем поэте-гражданине. Сейчас почти все российские поэты этого сайта оды поют тем, кого Высоцкий клеймил.

Лариса Булацескул   12.05.2016 19:09     Заявить о нарушении