Баллада о доблестном рыцаре и юной принцессе

Мерцает ночь, как голубой александрит,
Букет лаванды у постели в изголовье.
Под балдахином безмятежно дева спит,
Юна, прелестна, как цветок. Принцесса крови.

И снова снится ей один и тот же сон –
Сюжет, увиденный когда-то на картинке:
Отважный рыцарь, что без памяти влюблён,
За даму сердца бьётся в честном поединке.

Но безмятежность вдруг пронизывает страх,
Как беспощадный меч, скользя, пронзает тело.
Повержен рыцарь. Дева юная в слезах.
Ночь замерла, тоскою лютой загустела.

Тот храбрый воин раньше был простолюдин,
А ныне рыцарь, только беден и безроден.
Ничей слуга, одним призваньем одержим –
Служить отчаянно и преданно свободе.

Отважен, смел, хорош собой, широк в плечах.
Волнует сердце взор горящий соколиный.
Но он такой лишь в пылких девичьих мечтах.
Для короля-отца клеймо простолюдина

Навеки врезано. Он обожает дочь,
Сильна любовь, но родовая честь превыше.
Принцессе волю короля не превозмочь,
И небеса, увы, мольбы её не слышат.

Монаршей властью всё решил король-отец,
Издав указ о проведении турнира.
Кто победит – ведет принцессу под венец.
Да зазвучат фанфары свадебного пира!

Узнав об этом, под покровом темноты,
Одевшись в плащ и пряча слёзы под вуалью,
Собрав в груди осколки рухнувшей мечты,
Спешит принцесса на запретное свиданье.

И сладок первый поцелуй с огнём в крови,
И верить хочется речам, подобным бреду:
"Как пёс, я рядом буду, только позови.
Клянусь, что выстою и одержу победу.

То не война же, просто рыцарский турнир,
И для тебя на нём я буду самым-самым.
Возьми на память безделушку-сувенир
Неброский перстень, он достался мне от мамы.

Тут камень в перстне – голубой александрит,
Он безупречно чист, от бед оберегает
И лишь багровым ярким пламенем горит,
Когда опасность или смерть подстерегают".

Зажав бесценное сокровище в руке,
Принцесса в замок возвратилась на рассвете,
Ещё не зная, что к заутрене в реке
Улов зловещий рыбаки поймают в сети.

И щит молитвенный творился на заре,
И небеса внимали горестной невесте.
Но было поздно: адским пламенем горел
Бесценный дар – пурпурный камень-горевестник.


***

С тех пор промчались вереницею года,
И редко вспомнит кто о рыцаре убитом.
Лишь королева с тихой грустью иногда
Слезу обронит на кольцо с александритом.


Рецензии
Читаю не в первый раз.
Чудесная баллада. Такой слог замечательный, как журчание ручья.)
А сюжет... Ну что ж, совершенно не сказочный, очень жизнено. И потому горько вдвойне. Не люблю ХЭ
Здесь для меня всё сложилось идеально))

Анни Гордеева   13.07.2016 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.