Ночная экономия

Всё началось с электрика, пожалуй…
 Когда Господь сказал: – Да будет свет!
 Проводка всюду ток уж пропускала,
 От гидростанций разнося привет!
 Привык народ водичку пить с насоса:
  – Дави на кнопку, подноси стакан…
 И суп сварить с костями для Барбоса
 Электроплитка помогает нам.
 Одна беда – грозы бесплатны трассы,
 Когда она задаром гнёт дугу.
 За всё другое приглашают в кассу
 Платить за свет немалую деньгу.
 И всё ж прогресс осилил эту муку:
 Нашли компьютер, экономить чтоб.
 Ведь по ночам ловить не нужно муху,
 И киловатт дешевле, чем микроб!
 Проста идея – за ночные траты
 Столь сэкономить, что: – Сбирай доход»!
 Осталось только (в предвкушенье злата)
 Компьютерный скорей внедрять учёт.
 Вначале и начальство поддержало:
 С такою визой можно ждать успех…
 Но косность завсегда вперёд бежала,
 Чем что-то доброе, полезное для всех…
 Нашёлся деятель, идею развенчавший.
 Мол, в шею гнать подателя идей!
 В опалу угодил партнёр вчерашний,
 Всё отдал он – и кресло, и портфель.
 И тут же запретили экономить.
 Велели каждому: – По-старому плати!
 А из каких таких «шишей» изволить?
 Успели, коль и цены подрасти!
 Совсем не в мочь житьё такое люду,
 Как веером – готовы отключать…
 Мораль проста: – Кончайте эту моду,
 Советы дельные в безделье превращать!


Рецензии