Почему не люблю западенцев...

Моя нелюбовь к западенцам живёт во мне с 11 рокив. Мама маялась животом, и ездила на курорт Моршин, бiля Львiва, почти рядом с пограничным Стрыем. Я с ней довеском, водички попить, в серсо да крокет в санатории поиграть. Жили в частном секторе, процедуры, бювет,столовка в санатории. Курсовка это называлось.
На процедуры Маме к 8, а мне поспать охота. Договорились, что я буду сам приезжать на автобусе к 10, к концу завтрака.
Мама уехала, я умылся, оделся, и вышел на пыльную улочку Моршина. И тут осенило: я ж не знаю, где остановка! Ну, бескостный язык до Рима доведёт. Поискал взглядом прохожего. Впереди неспешно шел коренастый, приземистый мужичок с фигурой типа "Где талию делать будем?" в кепке странно бесцветного цвета! ( Вот впечаталась в мозг эта кепка, хотя к фабуле она отношения не имеет.)
Почти бегом догнал я дядьку, чуть обогнал, поздоровался (честно-честно), и спросил:- "Дяденька, а где здесь остановка?"
Из глаз его, бесцветных, как и кепка, ударил мне в лоб такой заряд ледяной ненависти, что в паху мурашки побежали.
Мужичок крякнул, заскорузлыми вонючими пальцами прихватил за левое оттопыренное ухо, крутанул, так что я салют майский увидел, и прохрипел-прошипел-просипел, брызгая мне в лицо слюной, аки ядом:-"Зупинка, москалёнок, зупинка!". Отпустил ухо и изготовился дать мне "Бандерiвский пидсрачник" -но фуюшки! Бегал я быстро, да и саднящее ухо было хорошим допингом.
Вечером я спросил у хозяйской дочки -"Що це за злодiй?"
"Ой, пане Сергей, (она была года на 2 младше), то страшный чоловик! Бендера, был бургомистром. Когда армия пришла, его в лагерь на 20 лет отправили, а он уже вернулся и всем грозит и ругается, и даже дерётся. Никто его не любит" Шёл 1968 год...


Рецензии
Шёл 1996 год. Лето. Крым. Алушта.
На обращение-вопрос:"Подскажите, где здесь ближайшая аптека?", местная проходившая мимо женщина, головы не повернула. Она не могла не видеть - с нами ребенок, у которого идет из раны кровь. Второй, третий человек - аналогично.
Поразило. Возмутило. Это был не единичный негативный опыт в ту поездку.
По сравнению с гостеприимным Кавказом, контраст у меня, был большой.

Валентина Ветер   01.02.2018 08:08     Заявить о нарушении