Апрель - рондель

                РондЕль (фр. rondel) — стихотворение (твёрдая форма),
                состоящее из 13 стихов  в трёх строфах.
                В наиболее строгом виде рондель представляет собой
                два катрена и заключительное пятистишие,
                написанные таким образом,
                что первые два стиха повторяются в седьмом и восьмом,
                а самый первый, сверх того,
                ещё и в качеств заключительного (тринадцатого).
                Таким образом, рифменная схема ронделя:
                АВbа аbАВ аbbаА
                заглавными буквами обозначены повторяющиеся строки).

АПРЕЛЬ
РОНДЕЛЬ
Тревожным выдался апрель:
Принес хлопот с собой немало,
В те дни душа не примечала     (с)
Всех дел весенних  карусель,

Как птиц заливистая трель,
В садах и скверах зазвучала, -
Тревожным выдался апрель:
Принес хлопот с собой немало.

А нынче небо, как шрапнель,
На землю снег с дождём кидало,
И холод адский острым жалом
Вонзался  в сердце, словно в цель -
Тревожным выдался апрель
                16 апреля 2016 года

........................................
(с) по заданной строчке из ронделя Вяч. Иванова "Весна"


Рецензии