Артобстрел

Воздвигнутый Петром могучий город
Оторван был блокадой от земли.
Нечеловеческие муки,смерть и голод
На плечи ленинградские легли.

Ревела зверем раненым сирена,
Когда взрывались бомбы и фугасы,
И надпись на домах:
"При артобстрелах на улице особенно опасно!"

И самолётов вражеских громада
Бомбить не прекращает город с неба.
Разрушены Бадаевские склады,
Не остаётся в Ленинграде хлеба.

Смыкается блокадное кольцо,
Одолевает голод всё сильнее,
Что у войны не детское лицо,
Здесь с каждым днём становится яснее!

По улицам гуляет смерть незримо,
Нет ничего ужасней и страшней,
Чтоб продолжалась жизнь, необходимо
Эвакуировать из города детей.

Лежит на сердце матерей тревога.
Надеются, что Бог детей спасёт.
Из Ленинграда есть одна дорога,
Что через Ладожское озеро идёт.

И вот отряд девчонок и мальчишек,
Взглянув на мам ещё на краткий миг,
В руках сжимая кукол, заек, мишек,
В военный залезает грузовик.

И по единственной дороге жизни
Детей увозит опытный шофёр,
Вдруг самолёт летит со страшным свистом,
Расстреливая грузовик в упор.

Кружит, как коршун, самолёт немецкий,
Наносит вновь удары за ударом.
Испуганный, непонимающий взгляд детский
Застыл в смертельном пламени пожара.
 
Пронзительный крик вместо детского смеха.
Опять артобстрел и короткое "Ма...".
Его повторило гулкое эхо,
Фашист улетел, и пришла тишина.

Оторваны лапы у заек и мишек,
В кровавой пыли покраснел белый бант,
А рядом девчонки лежат и мальчишки,
Закрыли глаза и как будто бы спят!

Не дожившее до мирной жизни сердце,
Солнышка погасшего лучи;
Искалеченное, исковерканное детство
В небесах блокадным голосом кричит!


Рецензии
Ирина, просто супер. Болью бъёт в сердце. Помнить и не забыть. И сейчас фашизм и нацизм открыл свою поганую голодную пасть. А накормить её можно только свинцом. Браво.

Олег Варенцов   23.09.2022 11:27     Заявить о нарушении