Бразды в руках души

Таинственно всё то, что не открыто.
Кто пищу подливает нам в корыто,
Ешь-пей, мол, наслаждайся и плодись,
Как та свинья глядеть не может ввысь,
Но хорошо копает землю носом,
Себя, зачем живет, не мучает вопросом.

Я взял свинью, конечно, для примера.
Ведь человек владеет чувством меры,
Когда не пьет без меры алкоголь,
Не рвет душевная, физическая боль,
Он мнит себя за высшее создание,
И разгадать готов все тайны мирозданья,
И жизнь от атома и клетки до Вселенной.
Умом могуч, а телом слаб и тленный,
От страха умереть выдумывает Бога,
И через веру торит в рай себе дорогу,
А рай земной он превращает в ад,
За пазухой у Бога скучно, говорят,
Ему давай побольше приключений,
И наслаждений и любви, и тем не менее
Влекут его таинственные дали,
Он знает, что огонь его опалит,
И тонкий лед проломится, он знает,
Но прет он на рожон, и утвердиться
Готов, стыда и совести отринув…

Стоп, говорю себе, нелепая картина
Душой рисуется за рамками ума,
Уступишь чуть, бразды берет сама,
Что говорит, никто не разберется.
А может, нам она для этого дается?
05.11.15.


Рецензии