Про него

Эпиграф
Из дневника унтер-офицера Германа Треппмана, 2-й батальон 670-го пехотного полка 371-й пехотной дивизии. Сталинград
«…19 ноября. Если мы проиграем эту войну, нам отомстят за всё, что мы сделали. Тысячи русских и евреев расстреляны с женами и детьми под Киевом и Харьковом. Это просто невероятно. Но именно поэтому мы должны напрячь все силы, чтобы выиграть войну.»
Выдержки  из  стенографической  записи Рейхсканцлера 3-го Рейха Адольфа Гитлера 
"Если война проиграна, немецкий народ не должен существовать. Нечего заботиться о том, чтобы этот народ пережил свое поражение. Этот народ оказался слабым, и, значит, будущее принадлежит народу Восточному, который показал себя более сильным"

Про       него  ,  в    любой      стрелковой  роте
Все    комбаты  ,   только    за              глаза
В   нашем              батальоне           говорили
Подбирая      с      шепотом                слова

Что      во     всем     дивизионе     с     Свири
Только    при        угрюмом             старшине
Лошади     до     самой           Вислы      жили
В      3-й       батарее        на          войне               

Даже  когда   водку    рядом                пили
Особист      и             ротный        политрук
Ни     коней   ,   ни     нас     не     материли
Вспомнив      тыловых  ,      партейных       сук

А     когда     наш     взводный        забывался
С   смехом  , приглашая    всех      в     Берлин
Он  всегда   лишь     странно            улыбался
Щурясь   в   каске     возле      конских    спин

И       тогда    бледнели          без   смущенья 
И   комбат  ,    и     ротный           лейтенант
Пряча   без      стыда       и        возмущенья      
Под    фуражкой    страх    свой      от  солдат

Он   не    признавал     в      бою      уставы
Потеряв    ,   под    Брестом  ,   всю     семью
Выжив   ,  под    стеной          погранзаставы
Проклиная     рану       и               судьбу
 
Когда  брали   в    плен     румын    и    немцев
То     они  ,  взглянув     ему    в         глаза
Сразу    же         спешили         признаваться
Требуя          позвать                политрука

Только     в     городке   под      Кенигсбергом
Стиснув  зубы     ,    чтобы       не    завыть
Воронцов,   мальца     за     прусским  гербом
Так  и  не  сумел   штыком              добить

В  судороге ,   с    жилами     на        венах
Слушал    ,   сжав     пилотку      у      виска
Пожилую       немку      на             коленях
Плачущую    в      грязи       у        крыльца   

9 апреля  1945-года    пригород  Кенигсберга  Девау
Восточная   Пруссия
_________________________________________
15  апреля  2016 г


Рецензии