Рыженькая

Валя рыженькая так
По душе, неотразима.
Я влюбился в эту зиму,
Бед мне мало, вот чудак!

Разве сердцу-то прикажешь:
Не люби ты, пропадешь!
Как унять при встрече дрожь,
Не сказав ни слова даже.

И она, смеясь глазами,
Подшутила надо мной:
Хочешь, стану я женой,
Если выдержишь экзамен.

Сможешь правильно два слова
Написать, для интереса,
Как «коллежский» и «асессор»,
Я любить тебя готова.

Шутка шутке будет рознь,
Не придал я ей значенье,
Что, слова – не сочиненье,
И краснеть, увы, пришлось.

Грамотей, ну прям профессор,
Пять ошибок в двух словах!
За экзамен ставлю «два»,
Ах «калешский» мой «осесор».

Взять тебя ли на поруки,
Или в шею вот долой?..
Я шучу. Какой ты злой,
Не помрешь с тобой от скуки.

Если нравлюсь, то приду,
В гости я к тебе под вечер,
Всё равно заняться нечем.
Не любовь позвал – беду.

Понимал умом издевку,
Что играет кошка с мышкой,
Что во власти страсти слишком,
Что на шее вьет веревку.

Понимал – любовь сильнее,
Заглушает здравый голос:
Разведен, давно ли холост?
Я от рыженькой пьянею.

Мне уже не до веселья,
Ведь от каждого свиданья
С Валей, варятся страданья
На огне страстей метелью.

Мальчик глупый, ей забава,
Обнадежив, жжет отказом,
Вгонит в стыд одною фразой:
Ты влюблен? О, это браво!..

Тает снег, весны капели,
Старый тополь соки гонит,
А моя любовь в агонии,
И душа мертва в метели.
23.12.82.


Рецензии