Кеннет Фиеринг. Некролог

КЕННЕТ ФИЕРИНГ

НЕКРОЛОГ

Уберите его: он мертв, как прочие.
Слушайте больничный колокол.
Он и смерть мерят друг друга глазами.
Глядите на его коченеющие пальцы.
трогайте похолодевшее лицо, любуйтесь
небесными звездами, созерцайте кровавые пятна.

Вспоминайте, как быстро и спокойно
сминал его
десятитонный грузовик.

Потом выверните его карманы
и прикажите толпе расступиться.
Как его звали, сержант? Как имя водителя?
Как вас зовут, сержант?
Покопайтесь в его одежде,
извлеките сигары, деньги, бумаги, ключи.
распишите все, что там есть.
Полтора доллара уплатите Стандарт-Ойл,
Это был его преданный друг.
ДАР отдайте ключ от его квартиры.
Они были его верные друзья. Других таких
у него уже не будет.

Выньте залоговую квитанцию, вложите
в конверт, поставьте печать и отправьте
прямо в Пипл-Газ, это были его давние друзья,
они были ему больше, чем братья, они были
похожи, как близнецы.

Стащите с него штиблеты.
Снимите котелок. Передайте его носки
в Фонд Гуггенхайма.
Пусть Морганы положат в сейф
бесплатные талоны, брошюрки, сведения
о лошадях на дерби, и поднесите мистеру Гуверу пинту джина,
они все замечательные люди, и они были
его друзьями.

Вспомните о Патрике Хейсе.
Не забудьте об Аль Капоне. И о Красном Кресте.
Дайте им спички, чтобы они его помнили.
Это были его соседи в нашем добром старом мире.
И они тоже были хорошие люди.

Вот и все, сержант. Ничего более, лейтенант.
Мне нечего больше добавить, капитан.
Подберите его, накормите, побрейте, найдите
ему работу.

Сигару, водитель?
Возьмите две.
Вы были ему верным другом, водитель.


Рецензии
Алла!
Шикарный текст!!

Григорий Котиков   15.04.2016 21:40     Заявить о нарушении