Буря. Смерть Нептуна

Над влагой висел в воздухе похожий на яйцо,
Камень, белый в прожилках, в нем угадывалось лицо.
О что ты висишь, что тишину сгущаешь, молчаливый, а?
Думаю ты понимаешь как красива кожа твоя.
Рек я, река загорелась и в море уплыли нимфы воды,
А камень висел, а на дне океана раскрылись льды,
Водоросли простынями плелись и вились,
А с губ камня в реку капала слизь.
Волны прыгали вверх и вниз.
Ветер шёл, бежал и мчался,
И у камня спотыкался,
Смешивал себя с волной,
Обвивался, обвивался,
Дальше шёл и бурю, бурю,
Бурю поднимал собой.
А я присутствовал
Под тоннами влаги,
Где рядом Нептун и тритоны
Несли свои яства на стол,
И смотрели на небо
(То есть на верхние слои океана)
Как на картину, как на представление,
Драматическое и ужасное.
Бурю! бурю!
Они видели, как струи
И потоки воды
Целовались
И бились,
Как рыцари.
А жители моря пили и ели
Нектар и амброзию.
Но потом Нептуну надоело
Бездеятельно смотреть,
Как ураган брызги и капли
На камень лепит,
И сочетает воздух с водою
Как мужа с женой.
Он сел в свою колесницу
Светло-зеленую и полетел,
Полетел, полетел
И головою влетел в камень, который
Все ещё в небе висел.
И Нептун умер.
И похороны прошли
Торжественно и чинно.
Все в платьях были белых, длинных.
Все были очень бледны, и красивы, в котелках мужчины, женщины в своих уборах.
И саркофаг был сделан из камня, что в воздухе держался без опоры.
И саркофаг парил и ветры ночевали на голове его безумно гладкой.
И почивал Нептун, как могут валуны дремать, безмысленно и сладко.


Рецензии