Шартр

Было пасмурно, пыль мёл сердитый ветер,
Величаво плыл над городом собор.
Так веками он рождался на рассвете
В арабесках ввысь стремящихся опор.

Высь под сводом гулкого шатра
В прихотливых кружевах из камня...
Как же мысль создавших храм щедра:
Он - музей и лабиринт-исповедальня.

Лабиринт как "Путь в Иерусалим",
Тяжкий путь душ грешников к спасенью,
Словно пройденный Христом самим
На Голгофу - в смерть и в воскресение.

Витражи, что так слепы снаружи,
Свою магию лишь с солнцем раскрывают.
Не пугаясь даже зимней стужи,
Интерьер весь красным всполохом пронзают.

Плиты пола и поверхности столбов
Огненным звенят ультрамарином,
И гранатом растушеванных кругов
Подпевают в этом хоре неразрывном.

Стоит только солнышку уйти,
Храм живёт лишь в голубом мерцанье.
И становятся таинственны пути
В перспективу, в вечность мирозданья.

                15.04.16.


Рецензии