Ну почему?

Деревянное рассохлось корыто
избушка в землю стрехой уперлась
на завалинке старуха,всеми забыта
беззубой улыбкой в быль унеслась

Под городком остановились усачи в доломанах
полковой оркестр играл вальс вновь и вновь
за дочерьми своими присматривали мамы,
но никогда еще и никто,не побеждал любовь

Месяц возвращалась домой утром туманным
а днем скакала и прыгала ,как воробей
и вдруг сказала ему -что станет мамой
"завтра днем приду к маме твоей"

Ох,эти крепкие,стройные усачи
рождены девичьи сердца покорять
ночью протрубили поход трубачи
и только ветер остался мусор гонять

В обморок упала она в первый раз
очнулась в каморке прислуги
и матушка зашла в тот же час
из дома прогнала грозною вьюгой

Долго шла по следам лошадей
кончилась пища ,что сторож ей дал
не знала она,что происходит с ней,
но чувствовала-кто0то ее подобрал

Пришла в себя в старой избушке
туда принес ее пастух хромой и немой
холодок пробежал у нее по макушке
из ведра смотрел кто-седой

В семнадцать стала почти старухой
и голос утробный жутко завыл
в избушку зашел пастух с семечковой макухой
нес для скота и ее покормил

Зиму в избушке пережила она
в ведро с водой боялась смотреть
быстрой и бурной была весна
но и она душу не смогла отогреть

Скрутившись от боли,сжимала тряпье
вся в холодном поту и без сил родила
в третий раз ушла в небытье
разорвать пуповину она не смогла

А утром пришел пастух Гавриил
теплой водой обмыл грязное тело
а ребенка в тряпье под кустом схоронил
рычала она какое до нее ему дело?

Он не ответил,потому что немой
оставил поесть и ушел навсегда
а у нее кожа экземой покрылась сухой
и выпали зубы-еще и такая беда

Треснутое лежало корыто
над избушкой поиздевались года
в восемнадцать старуха всеми забыта
с улыбкой беззубой застыла тогда

Почему жизнь человека,как деревянное корыто?
Почему он часто бывает забытым?
Почему у людей обычаи такие и нравы?
Играют той жизнью лишь для забавы?


Рецензии