Ночной Гость. Часть 2-я

Ночной Гость.
Диптих.
Часть вторая. Эрик.

В груди - тяжело, словно обручем сдавленной,
И как же болит голова!
И душу мне жгут эликсиром отравленным
Такие простые слова,

Жестокая правда - её откровение
И гибель моя... Это так -
Я ужас внушаю ей и отвращение,
Наивный безмерный простак!

Тоскою щемящей душа перегружена,
Но ум - безучастен и нем.
И вот я стою, наблюдаю за суженным
Её. Но не знаю - зачем.

Мальчишка. Образчик невиданной глупости!
Как пристально смотрит в окно...
Весь сжался в ничтожнейшем приступе трусости...
Забавно. Но мне - не смешно.

Как больно мне сердце сжимает суровая,
Смертельная, чёрная грусть!...
Он медленно движется, как зачарованный.
Заметил меня? Ну и пусть!

Не спится виконту. Всё мечется, мается -
Кошмар наяву перед ним!
Пусть видит меня. Пусть и он насыщается
Проклятым уродством моим!

Пусть знает - я тут, я слежу, и мой скованный
Рассудок - спокоен и нем,
Безвольный, растоптанный, разочарованный,
Познавший любовь - а зачем?

Зачем это сердце, давно помертвелое,
Посмело любить и мечтать?
И... выстрел! В глазах - словно облако белое...
Я - ранен?... Я должен бежать!


Рецензии