Осень

В покое дни проходят мимо,
Приходит раньше ночи тьма.
Все ближе к нам неумолимо
Крадется снежная зима.

Леса на желтый плащ меняют
Зеленый праздничный наряд.
И плащ как будто бы линяет,
Совсем уж скоро будет снят.

Дожди уже не так, как летом,
Устало льются много дней,
И тучи солнце прячут где-то,
И ночи стали холодней.

А птицы, в стаи собираясь,
С надеждой смотрят в даль, на юг.
Спешат, торопятся, спасаясь
От холодов и снежных вьюг.

Сады так быстро опустели,
Не видно ягод и плодов.
Поля, равнины пожелтели
На фоне серых городов.

Уже немного пар гуляет
По паркам, скверам и садам.
Листва тихонько застилает
Стеклянной речки берега.

С печалью лето вспоминают,
Смотря в окно, ученики,
И школы сразу оживают,
Когда сигнал дадут звонки.

Уже не слышно на вокзалах
Такой активной суеты:
Куда-то это все пропало,
Не видно прежней красоты.

Еще б немножко насладиться
Теплом осенним редких дней,
А лучше перелетной птицей
В края податься, где теплей.

Все чаще люди ощущают
Нехватку солнца и тепла.
Все чаще грусть нас навещает.
Хозяйка - осень к нам пришла…


Рецензии