Неразделённая любовь

Неразделённая любовь…
Очаг страстей давно остывших,
Где в унисон уже не дышат,
Делясь теплом сердец своих.
Неразделённая любовь…
Стон безысходности не слышен,
И места нет под общей крышей,
И эхо в душах не двоит.

               припев:
               Любовь неразделённая,
               Когда-то счастьем озарённая,
               А ныне, скукой возведённая,
               Глухая выросла стена.
               Любовь неразделённая,
               Для двух сердец тоска зелёная.
               Из них обоих кто же более
               Несчастен – он или она?

Неразделённая любовь…
Дух перехватит как над кручей –
Свернулось сердце в шар колючий,
И иней выпал на висках.
Неразделённая любовь…
Накроет души мглистой тучей –
Навязчивость любви наскучит,
Приестся нелюбви тоска.

               Любовь неразделённая…
               Совместная и разобщённая,
               Где тлеет страсть неутолённая
               Витает в воздухе вина.
               Любовь неразделённая…
               Понурая и вдохновлённая.
               И кто ж из них, безвинных, более
               Виновен – он или она?

Неразделённая любовь
В оковах верности томится:
Не улететь беспечной птицей
В другие – потеплей – края.
Неразделённая любовь…
Как бесконечно ночка длится…
В силках запуталась синица,
И упустили журавля.

               Любовь неразделённая,
               Крылатая и приземлённая,
               В златые кольца заключенная,
               Для двух сердец – одна тюрьма.
               Любовь неразделённая,
               Свободная и запрещённая,
               И кто из них обоих более
               В неволе – он или она?

Неразделённая любовь…
Обидев тенью подозрений,
Разрубит целое на звенья
И чистой правдой не права.
Неразделённая любовь…
Постылы узы Гименея
Когда в соцветиях созреет
В плакун-траве разрыв-трава.

               Любовь неразделённая…
               Влекущая и отчуждённая,
               И мрачная и просветлённая.
               И кто ж кого сведёт с ума?
               Любовь неразделённая…
               Так безысходно-отчуждённая.
               И кто из них – разумных – более
               Безумен – он или она?

Неразделённая любовь…
Обиды мелкие лелея,
С каким-то вялым отупеньем
Копает трещинку до дна.
Неразделённая любовь…
Где в равнодушии – спасенье,
Где мстят любовью с упоеньем,
Где он – один, она – одна.

               Любовь неразделённая…
               Взаимной лаской обделённая
               И, словно боль заговорённая,
               И ни жива и ни мертва.
               Любовь неразделённая…
               Так обжигающе-студёная.
               И кто из них сердцами вмёрзшими
               Застыли – он или она?

                2007 год.


Рецензии