***

Увы,  как  горек  этот  дым,
Сжигают  «хлам»  усадьбы  старой.
Хозяин   умер,  и  один
Остался  дом  его  усталый.
Устав  от  горя  и  потерь,
Он  ревностно   хранил   предметы.
Но  всё  в  огонь  летит  теперь:
Вот  стул,  вот  лампа,  вот…  портреты!
А  вот  хозяина  постель  -
Брезгливо  сброшены  подушки.
А  вот  старинный  самовар –
Такой  красивый!  Как  игрушка!..
В  огне,  в  дыму   былая  жизнь.
И  ничего  уж   не  осталось,
Чем  так   хозяин   дорожил,
К  чему  рука  его  касалась….
Быть   может,  сладок  дым  иной,
Когда  сжигают  лист  опавший.
Его  с  отрадою   вдохнёт
Крестьянин,  от  страды  уставший.
Но  тут…   вздыхает   ветхий  дом,
Шуршат  старинные  обои.
А  на  цепи  голодный  дог,
Беду  почуяв,  жутко  воет.


Рецензии