Последний человек

После катастрофы остался один человек,
Он был обычным, серым и неприметным,
Так же, как все, волочил свой убогий век,
Променяв на богатство мечты заветные.
Но и что же теперь? Когда никого больше нету?
Перед кем хвалиться, кому что доказывать?
Перед кем теперь нагло дымить сигаретой?
И куда каждый вечер назло опаздывать?

Глупо, глупо и очень печально,
Человек сидел, обхватив руками голову,
Кричал, надрываясь, протяжно, отчаянно,
Будто бы от удара чего-то тяжелого.
Думал: "Зачем я теперь здесь? Зачем я остался?
Что мне теперь донести надо?
Да и до кого доносить, если весь мир взорвался,
Словно брошенная кем-то ужасным граната?

Человек вздыхал и плакал беззвучно,
Слезы текли через веки сомкнутые,
Он, что к солнцу и радости с детства приучен,
Теперь замкнут пространством комнаты.
Обычный человек с обычными мыслями
Злым роком свой век доживать оставленный,
Потерявший всех тех, кто казался близким
И реальностью злой, как ядом, отравленный.

Последний человек сидел в одиночестве,
Не видя ни ночи, ни солнца, ни света,
В такой обстановке и жить не хочется,
И того, во что можно поверить, нету.

Он вздохнул тяжело, улыбнулся нервно,
Посмотрел в потолок на разбитую лампу,
Он не последний, но, увы, и не первый,
Он лишь порожденье шаблонов и штампов.

В закрытой комнате сидел последний человек,
Думал о том, что всю жизнь он прожег бессмысленно.
И скатилась слеза с воспаленных век.
Через пару секунд прозвучал выстрел.


Рецензии