Моя королева

Хватит войн, моя королева,
Хватит, вам не к лицу.
Пашни заброшены, а поля сожжены,
Наш корабль идёт ко дну.
Ваши ратники, ваше величество,
Что держали его на плаву,
Захлебнулись у топок взорванных,
Не нарушив мольбой глубину.

Вы ведь мудрая, ваше величество.
Ну же, вспомните те года,
Когда люди без устали славили
Вас за полные жизни луга;
Когда хлеба у каждого досыта,
Когда браги - пей не хочу;
Вспоминаете, ваше величество,
Как за вас мы вставали к мечу?

Разум ваш, помутневший от жадности
Вам шептал. "Всё вокруг не всерьёз",
Вам казалось, что трон ваш качается,
Но не трон - край трясло ваш от слёз.
Вы простите нас, ваше величество,
Но теперь вам бы лучше уйти.
Отправляйтесь на остров заброшенный
И молитесь о добром пути.

Через несколько, может, столетий -
Может раньше, а может нет -
Знайте, нас предадут наши дети,
Вам из злата отлив постамент.


Рецензии