Апрельская элегия

Глядят фаюмские глаза
сквозь прозябающие дали,
глядят рязанские поля
на зыбких облаков скрижали,
глядят погосты сквозь кресты
на хрупкую людскую пену,
и заклинаем я и ты
всё, что вовек благословенно,
а между тем грядёт весна
тлетворная и голубая,
и где-то там гремит война,
и взламывают двери рая,
и засевают пеплом дни,
и запевают робко песни…
прошу, душа моя, прими
тот мiръ, в котором сердцу тесно.
И вот убогая душа
бредёт, как нищая просвирня,
не выклянчивши ни гроша,
собравши в узел горстку дыма,
похожего на серый прах
убитых на полях столетья,
на клинопись озябших птах…
и только брошенные дети,
похожие на вшивых псов,
глядят на фрески Подмосковья
сквозь пелену унылых снов
и беснованье шалой крови,
и видят реки и леса,
недоуменные рассветы,
и слышат, как растёт трава
уже двухтысячного лета,
и шепчут покаянный стих
камней обветренные губы…
но ветер стих на краткий миг
- вода колеблется в сосуде…


Рецензии
Настоящая русская Поэзия с большой буквы, тепла судьбы Вам и здоровья побольше, жизни полегче немного хотя бы и счастья творчества!!!

Наталия Бабанова   18.06.2018 22:38     Заявить о нарушении
Дорогая Наталия, спасибо, что читаете русскую поэзию, любите её, даже пишете слова поддержки. Всё это очень ценно. Трудная и беспрецендентно трагичная жизнь творится вокруг. К сожалению, мало кто задумывается. Однако надо сопротивляться, противиться и сатанизму, и энтропии, и разрушению. Тяжело сохранять гармонический строй, который, как воздух, необходим тем, кто пишет стихи. Обратите внимание на лирику Геннадия Русакова. Его нет ни на этом сайте, ни, быть может, вообще в интернете. Он уже стар, живёт - то ли к счастью, то ли к сожалению - в Америке (работал переводчиком в ООН). В чём-то его поэзия строится по камертону Арсения Александровича Тарковского. Стоит поискать его книги (думаю, это раритеты) и публикации. Почитайте и Михаила Александровича Тарковского, внука Арс. А. Он не только изумительный прозаик (на мой взгляд, лучший сегодня в России), но и самобытный поэт от Бога. Живёт в Сибири.

Игорь Стешенко   19.06.2018 19:14   Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за Ваш такой содержательный ответ, постараюсь все выполнить, что Вы мне посоветовали, благодарна очень.Ответила с опозданием - просмотрела. Вам - счастья большого человеческого и света судьбы!!! Будьте здоровы!!!

Наталия Бабанова   21.06.2018 17:46   Заявить о нарушении
Большое спасибо за Геннадия Русакова, у него в интернете большой сайт и все о нём. Прочла все, что было, очень Вам благодарна, тепла Вам и добра -

Наталия Бабанова   22.06.2018 19:12   Заявить о нарушении
Дорогая Наталия, я рад, что ларчик просто открывался. Я этого не знал. Книги, которые у меня, получал из его рук в редкие его приезды в Москву. Последний раз видел его в доме на Покровском бульваре, где знаменитая квартира Телешова. В тот приезд Геннадию Александровичу вручали какую-то литературную премию, придуманную Евтушенко, который любил раздавать билетики на вечность. Как это ни удивительно, у поэта сейчас приток творческих сил и он написал много нового.

Игорь Стешенко   22.06.2018 19:44   Заявить о нарушении
Посмотрела много роликов о М.Тарковском, интересный человек, теперь буду читать его книги, спасибо Вам за его открытие для меня. Я очень люблю стихи Тарковского Арсения, у него очень интересный внук, спасибо Вам. Счастья и света судьбы Вам.

Наталия Бабанова   22.06.2018 20:21   Заявить о нарушении
Михаил Александрович - сын Марины Арсеньевны Тарковской и Александра Витальевича Гордона, сокурсника Андрея Арсеньевича и соавтора их первых фильмов ("Убийцы", курсовая работа; "Сегодня увольнения не будет", первая послевгиковская работа по заказу Всесоюзного телевидения, в почти последнем плане там появляется Андрей: поджигает бикфордов шнур, также он играет маленькую роль и в "Убийцах"). Александр Витальевич был режиссёром озвучивания на русский (закадровыми голосами) "Жертвоприношения". Мария Ивановна Вишнякова (фамилию мужа она никогда не брала), бабушка Михаила, была главным вдохновителем его писательской и сибирской судьбы. Посмотрите фильм Михаила, посвящённый ей, "Замороженное время". Он - соавтор другого, четырёхсерийного фильма "Счастливые люди" о жизни того села, где он и живёт, в сущности, всю жизнь, ещё с доармейских времён. Все эти картины есть в интернете. "Замороженное время" в двух вариантах (слегка сокращённый для кинофестиваля). Московский литературный музей издаёт сейчас серию книг - из творческого наследия Тарковских. Вышло два тома из четырёх наиполнейшего и совершенно соответствующего авторской воле собрания сочинений Арсения Александровича (наконец-то после скороспелого трёхтомника). Планируют переиздать книги Александра Витальевича (у него прекрасные мемуарные и художественные вещи) и сибирский трёхтомник Михаила. Его единственная тоненькая книга "Стихотворения" вышла в 1991 году. Потом он решил не писать больше стихов (le nom oblige), но сейчас к этому делу вернулся, и стихи его своеобразные, сильные, глубокие. А книжная лавка Литературного музея в их основном теперь здании на Трубниковском переулке (дом Остроухова), там издательские цены, то есть недорого. Вот и прошли мы Венец лета. Раньше я думал, что время летит, а теперь вижу: оно падает камнем. Будьте успешны во всех Ваших добрых начинаниях.

Игорь Стешенко   23.06.2018 12:59   Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам за Ваши строки, все очень ценно и интересно для меня, все постараюсь охватить, благодарю Вас еще раз за такие ценные подробности!!! Вам - света и добра судьбы, побольше здоровья, пусть в сердце будет всегда весеннее солнышко!!!

Наталия Бабанова   23.06.2018 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.