Имя творца 1часть

Имя творца «Батрахомиомахии» скрыли века
Не сохранили для нас в этом бога вина перед нами
Грозного  Хроноса злого на весь этот мир старика
Распоряжающегося всегда произвольно веками
Этой причины достаточно было на то чтобы мы
Авторства тайну которую прежде познать не сумели
Лучшие всех поколений с тех пор миновавших умы
Как знатокам искушенным приличествует рассмотрели
Кто же подобно Гомеру великому смог описать
Страшную битву подобной которой не знала эпоха
Как преисполнившись праведным гневом мышиная рать
Шла утверждать справедливость в борьбе до последнего вздоха
Грозно стояли у них на пути лягушачьи войска
В бранных доспехах оружие острое твердо сжимая
Бились нещадно поскольку меж ними вражда глубока
И до сих пор вероятно клокочет она не стихая
Боги вмешались в побоище это и было оно
Раков броском на одетые в серые шубы отряды
Бегством постыдным мышиного племени завершено
Ставши заметною вехой в анналах Великой Эллады
И послужило основой поэмы которую мог
Только Гомер написать сам себе может быть подражая
Только ему удавался чеканный возвышенный слог
Коим отмечена эта поэма от края до края


Рецензии