Устроен русский так

УСТРОЕН РУССКИЙ ТАК

Устроен русский так -
На шее крест, холщовая рубаха,
Махнул дубьём - повержен враг,
И хоть бывает тяжек на подъем...
На смерть идёт, не зная страха.

Корнями в землю русич глубоко
И первый, выводя других из мрака,
Сам видит - зоркий сокол... далеко,
На дружбу скуп, и возлюбив, однако,

Последнее отдаст, не взяв взамен,
Но не попустит - недругу измен…,
Удара со спины, и так со старины
Веками повелось, уж если гость -

То пиру - быть, не зная... края.
Духовных скреп он ростом до небес,
От капищ самых до крещения Руси
И тяжек крест его, судьба такая -
(Иже еси на небеси...)

И держит путь, известно, по прямой,
Душою несгибаем, непродажен,
Он - даже с непокрытой головой
Бесстрашен будет крайне и отважен.

Но не злопамятен, прощая от души,
Устроен без излишних сантиментов,
Отмолит честно, если... согрешил,
И не потерпит над собой эксперимента,

И затаившись в лихолетье, из глуши,
Собравшись с силой..., выйдет ратью -
В одном строю отцы и сыновья и братья,
И, если  только русский так решил...,

По правде будет всё… и, по всему,
По совести людской, никак иначе…
По справедливости и не позволит никому
Себя подмять, в ответ не давши сдачи!


Павел Спивак, 2016 год


Рецензии
Храни Вас Господь! Спасибо за русскость! Спасибо за веру!

Антонина Баева   16.09.2017 15:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Храни Вас Бог! С уважением.

Павел Спивак   16.09.2017 16:11   Заявить о нарушении