Палач

Поднялся медленно на помост,
У плахи встал.
Вот барабаны отыграли,
Топор достал.
Эй человече ты колени
Мне преклони.
Я здесь чтоб один раз закончить
Все эти дни.
Пускай беснуется и воет
Вокруг толпа.
Но здесь мы только двое
И я устал.
Что твоя жизнь пустая?
Ты нет никто.
Твою кровь грязную омоют
С моих сапог.
Твое растерзанное тело
В земле сгниет.
И тебя быстро позабудет
Шальной народ.
Кому отдал ты свежий воздух
Больной глупец?
Или не знал несчастный дурень
Каков конец?

И нет ответа на вопросы
У мудрецов.
Что стоит в мире подороже
Твоих отцов.
За что безумцы отдавали
Свои тела.
Зачем другие их лишали
Крови, тепла?

И над всем этим возвышаясь,
Палач, один,
Мгновенья истинный хранитель
И властелин,
Как бог не ведает он жалость
И доброту.
И только яркую подводит
Под всем черту.

В бессмысленности жертв
Урока нет.
И жертвы создавать и принимать
Полнейший бред.
И даже если ваш палач
обычный рак,
То человек всегда пред ним
Пустой дурак.

      


Рецензии