Тосклив и мрачен этот свет

***
Тосклив и мрачен этот свет
Без кресел и кушеток спальных,
И счастья в нем, должно быть нет
Без тканей натуральных.
Мы можем в малости своей
Остаться и без стула
И жить как праздный воробей,
Или как скот после нагула.

Но чтобы впредь блюсти майно
И мебеля прилежно,
И если вам не все равно, -
Обойщика зовите спешно
Он нынче обуян тоской,
Душа его больна и влажна.
Прижат сосновою доской,
Он с тьмою борется отважно.

И рыбы в сон его вплывают
И, молчалив, приходит вол,
И твари странные вползают,
И кто-то в рот кладет обол.

Скрипят пружины и рессоры
В его свинцовой голове,
И он молчит как после ссоры,
Заснув в желтеющей траве.


Рецензии