По буеракам, средь хвощей убогих

       По буеракам, средь хвощей убогих,
       Как долго длится этот зимний сон!—
       Сбивая в кровь натруженные ноги,
       Бредешь туда, где варят самогон.
      
       И вот уже, маня прозрачной гладью,
       Ледок вдали сребрится как стекло;
       Не наступить бы в давнюю оладью,
       Коров кляня и случаю назло.   
               
       Пейзаж уныл, подошва вязнет в глине,
       Утробой темной бредит водоём.
       Ну что еще подаришь ты мужчине,
       Чтоб искру высек он невнятным матерком!
               
       Зачем ему звериною тропою
       Нести сквозь мрак в затылке чей-то взгляд?
       Есть ангел с запотевшею губою,
       Кто мог бы повернуть его назад!


Рецензии