Отражение

Тени близки к предметам
Ибо есть такая примета:
Тьмы не бывает без света.
Так и ты мне скажешь, прохожий,
Ветреной ясной ночью,
Что мы встречались. Впрочем,
Год ты не помнишь точно.
Просто мы так похожи…

Склонны молчать упрямо,
Видеть во всем изъяны.
Мне это слышать странно.
Я – смешливей ребенка.
Ты зеркало мне положишь
В ладони. Взглянуть предложишь.
Мол, видишь – одно и то же...
Но, право, ничуть, нисколько…

Взъяришься: смотри, смотри же!
Волос такой же рыжий,
Так же косо подстрижен,
Глаза с прищуром холодным.
Мне весело и тревожно,
Щиплет морозец кожу.
Нет, прохожий, мы не похожи.
Но скажу тебе – как угодно…

А в зрачках твоих – тьма клубится.
Профиль хищной, уставшей птицы,
Ты не можешь остановиться:
Все доказываешь, вещаешь,
Наклоняясь ко мне поближе.
И, действительно, вдруг я вижу,
Что ты тоже смешной и рыжий –
Будто ты меня отражаешь…


Рецензии