В тенистой роще часовые...

В тенистой роще часовые,
Их время ставит наугад,
Суровый вид, бока литые,
Казённой строгости наряд.
На каждом вырезаны буквы,
И цифер выбита печаль,
Звезда иль крест, как караулы,
Чугун-оградка поодаль.
Улыбкой молодые лица
Не соответствуют годам,
Тем, что в конце, печатью зрится,
Златые шрамы, тут и там.
Поют здесь птицы безудержно,
Как будто души здесь живут,
Приходят люди безутешно,
Порядок вносят, что-то ждут.
Коротко шепчут или плачут,
И утирают взмах слезу,
Тенями добрыми маячат,
И изливают боль свою.
Мы каждый год на это место
Приходим, боль внутри тая,
Родных проведаем мы честно,
Никак иначе нам нельзя.
Поджав безропотно чуть губы,
Мы поминаем и грустим,
Их оживляют наши думы,
Мы с ними делимся, молчим.
Знакомый папоротник свесит 
Большими перьями листы,
Портреты милые нас метят
Своей любовью. …Сбереги! 
Нас провожают долгим взглядом,
Колышет ветер шум ветвей,
Благоволят деревья рядом,
Звучит прощаньем птиц свирель.
Играет солнце, свет меняя,
И настроение, подчас,
Цветов букеты оставляем,
Признанья наши, каждый раз.
А остальное мы уносим
И в сердце бережно храним,
Оно всегда вернуться просит,
К тем, кого помним, кто любим.


Рецензии