МОЯ РЕКА

Да, я живу в глубоком захолустье.
Не стану утверждать, что каждый кустик
Помечен мной за столь приличный срок,
Но так скажу - пометил, сколько смог.
Топтал пейзаж окрестный. В зной и в стужу
Излазил всюду званно и незванно.
И для меня желанней океана
Речушка наша, чуть поглубже лужи.

Удел её сегодня неказистый,
А полноводной ведь была и чистой -
Так глубока и широка, что будь здоров!..
Когда-то в ней ловили осетров,
Суда тонули с дорогим товаром,
Паслись стада по берегам дубравным...
Жилось вольготно здесь оседлым православным,
Славянам и кочевникам-хазарам.

Прошли те дни, и нынче всё иначе -
По берегам то пустыри, то дачи,
Под птичий плач и сосен скрип да стон
Зловоннной жижицей  стекают тихо в Дон
Плоды деяний наших и стремлений...
Я над больною постою  рекою
И неуклюжей помолюсь строкою -
Посланием для новых поколений...


Рецензии
Василий, в строках вашего стихотворение любовь и боль к родному краю. Даже, если что-то совершается не так, для вас это дорого. Пусть будет так!

Раиса Верич Попова   08.02.2019 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.