Мир полон тайных мыслей и желаний

14 апреля
МАРЬЯ
Марья со снежками в овражках играет, солнечные лучи призывает.
На Марью Египетскую снег и под кустом растаял.
Синие облака в апреле — к теплу и дождю.
 Если на день Марии Египетской начнется разлив, травы летом будет много. А он, скорее всего, начнется: "Марьиной воды никто не остановит".
Если скоро тает и вода бежит дружно - к дождливому лету. Марья-зажги снега - начало половодья.Если в этот день разольется полая вода, то будет большая трава и ранний покос. К святой покровительнице этого дня Марии Египетской обращались, для того чтобы снять порчу или сглаз.
 
 народный календарь

Душа с душой встречается с надеждой
Взаимности и верности на век.    
Открыта всему миру, но как прежде
Спокойным быть не сможет человек!

Мир полон разных мыслей и желаний,
Великих тайн и вечных палачей
Гармонии, любви и ожиданий,
Прощения, спасительных речей.

Не зная страсти, её страшной силы
Не ошибётся тот, кто не живет.
Иной  и не постигнет до могилы,
Что в чистоте души ее оплот!

А судьбы, как река, что разливаясь
Затопит все вокруг и схлынет враз.
Земля, привольем этим наслаждаясь,
Станцует средь цветов весенний вальс.

Поникший на ветру от зноя стебель
Напомнит нам о бренности земной.
Что жизнь — обман, дурман иль просто «небыль»?
Приму  и примирюсь опять с судьбой.


 Для любознательных:
Мария родилась в Египте в середине V века. Она  считается покровительницей кающихся женщин.
В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей. Однажды она попыталась войти в храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах.
К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова. Считалось, что женщине или девушке в этом мог поспособствовать такой прием: нужно было погладив себя рукой по заду, затем потереть той же рукой по лицу.
В простонародье день 14 апреля называли "Марья-пустые щи". Существуют два объяснения этого. Первое гласит, что у крестьян кончались запасы капусты. Второе основано на том, что Мария Египетская считалась в народе покровительницей раскаявшихся и строгим судьей закосневших во грехе, потому и есть в ее день что-либо, кроме пустых щей, представлялось недопустимым.

Фото автора: "Разлив Исети", 14 апреля 2016г.


Рецензии
Марина, Христос воскресе!
О.

Клуб Слово   01.05.2016 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.