Древняя легенда

Один раз, в старь, в седую старину,
Походом шёл царь в дальнюю страну.
Сверкали копья и клубилась пыль,
Склонялся словно волнами ковыль,
А войско шло без жалости и горя
Среди степей, от моря и до моря.

Не первый день шли воины его
И не встречали на пути уж ничего.
Всё разбегалось лишь прослышав слух,
Что царь идёт как недруг, а не друг.
И солнце обжигало прах степей,
И не было вокруг даже зверей.

Вдруг, преградила путь царю — река,
Как будто Божья правая рука
Она бежала под большой горой...
И словно молвила царю - «Постой!»
Остановилось войско и стоит,
И строить мост сей царь ему велит.

Вокруг деревьев нет, и камня нет,
Земля, песок, ковыль и буйноцвет,
А вдалеке цветёт цветущий сад.
Едва его завидев — будешь рад.
Идёт сей царь в сей сад, и видит он,
Что сад людьми и счастьем населён.

«Кто вы? - спросили у людей степи, -
Чьи дети вы, и чьих господ рабы?»
«Господ не знаем, - отвечал старик, -
Мы дети солнца и весны...» и царь поник:
«Мне нужен мост чрез реку, да к утру.
Непослушанье мне не по нутру...»

«Мост встанет, царь, - ответил дед царю, -
Но камня нет. Солому отдаю
Тебе, воителю из дальней стороны.
А мост уж возведут твои сыны...»

...Кипит работа в свете факелов,
И мост к утру соломенный готов.
Но лишь ступил владыка на сей мост...
Заслышал музыку из сада что там рос.
Он зачарованный среди реки стоял
И всем молчать он грозно приказал.

Очарование цветов увидел он,
И был он этим краем покорён.
Склонились копья и колчаны стрел,
И тут догнал царя его удел.
Царь ни минуты уж не колебался...
Забыл поход войны. И тут остался...


Рецензии