Витязево

Что оставил август, мой друг? Пару-тройку песчаных дюн
Только здесь ты высок и дерзок, смешлив и юн
Ты в него ныряешь, выдыхаешь, и вдруг табун
Белых волн трясет тебя за плечо
И тебе становится так пронзительно горячо
Что пора уж сойти с ума, друг, от этих пляжей,
от этих лун.

Чему учит море? Что любим лишь тот, до кого остается шаг
Что в ребятах - в каждом - скрыта твоя душа
Каждый ей шах, король и опытный сенешаль
И что солнце вечером похоже на круг вишневого пирога
Что в конце концов от тебя остается один загар
И что тебе не убежать.
Да и не хочется убегать.

Чему учит лето, мой друг? Что жизнь, как всегда права,
На небесной бирже в цене песок,
Обменяй его на слова.
Что в ответ на улыбку кружится голова.
Здесь ты ешь стократную порцию счастья из своего пайка
Только сердце бьется едва-едва
Когда ты плывешь
до буйка.

Чему учит город? Что у каждого свой удел.
На груди твоей по полсотни осенних дел.
Что зима уже висит у тебя на хвосте
Что когда ты вернулся - пора становиться прежним
Как бы ты не хотел.

Но когда ты бьешься в чертовой пустоте,
В надоевшей своей узде
Ты ныряешь
И оказываешься в воде
В синей, летней, анапской, соленой,
твоей воде.

9 декабря 2009.


Рецензии